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[마이데일리 = 함상범 인턴기자] 우리나라 전통주 막걸리가 맥주나 와인보다 25배나 많은 항암물질을 보유가 있는 것으로 알려졌다.
14일 한국식품연구원 식품분석센터 하재호 박사 연구팀은 막걸리에서 항암물질인 파네졸 성분을 세계 최초로 발견했다고 밝혔다.
파네졸은 5~7mg/ℓ의 미량으로도 항암 항종양 성질을 갖고 있는 물질로 과실주의 중요한 향기성분으로 이날 연구팀은 국내 시판 중인 막걸리의 파네졸 함량을 분석한 결과 막걸리가 포도주나 맥주보다 10~25배 더 많은 150~500ppb에 이른다고 발표했다.
이에 하재호 박사는 “실험 결과 막걸리의 혼탁한 부분에 파네졸이 더 많이 들어 있음을 확인했다”며 “막걸리를 마실 때는 잘 흔들어서 가라앉은 부분도 함께 마시는 것이 건강이 더 좋다”고 말했다.
이로써 최근 일본 지진 등의 영향으로 수출에 차질을 빚은 막걸리는 이를 계기로 매출 증대가 될 것으로 기대되고 있다.
함상범 기자 kcabum@mydaily.co.kr
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