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[마이데일리 = 최두선 기자] 쥐포시장의 90%를 차지하고 있는 베트남산 쥐포의 실체가 공개된다.
19일 오후 방송되는 MBC '불만제로'는 심심풀이 주전부리로 사랑받고 있는 서민음식 쥐포의 안정성에 대해 의문을 품고 제조현장을 최초 공개한다.
쥐포를 즐겨먹는다는 김세희 주부는 대형마트에서 구입한 쥐포 30개 중 3개의 쥐포에서 머리카락을 발견했다. 심지어 벌레가 죽은 채 굳어있는 쥐포도 발견됐다. 이에 대해 전문가는 제조과정에서 혼합된 것이라고 해명했지만 해당 쥐포는 베트남에서 생산된 것이었다.
'불만제로'는 방송 최초로 베트남 쥐포 제조공장을 찾아갔지만, 베트남 쥐포제조 현장은 가히 충격적이었다. 위생복, 위생장갑 등 기본적인 위생시설도 전혀 없었다. 사방이 뚫린 제조 공장은 파리천국에 각종 이물질에 완전히 노출되어 있었다.
또 쥐포 16종을 무작위로 선정해 대장균, 황색포도상구균 여부 실험을 의뢰한 결과, 16종의 쥐포 중 11개의 제품에서 해당 균이 발견됐다. 심지어 제작진은 살균을 위해 방사선을 쬐인 쥐포가 있다는 제보도 있었다고 주장했다.
[쥐포 제조과정. 사진 = MBC 제공]
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