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[마이데일리 = 전원 기자] 케이블채널 tvN ‘수요미식회’는 소주를 부르는 토크쇼다.
18일 방송된 케이블채널 tvN ‘수요미식회’에서는 낙지를 주제로한 미식 토크가 진행됐다. 시작부터 전 출연진은 낙지가 소주 안주로는 최고라 것을 인정하며 무한 찬양을 시작했다.
낙지는 호롱구이, 탕탕이, 타코와사비 등 다양하게 먹을 수 있다. 이날 출연진은 조리법의 유래부터 시작해 맛있게 먹는 법까지 자세히 소개하며 침샘을 자극했다.
또 낙지의 효능을 소개하며 ‘스태미너 음식의 아이콘’이라고 말하기도 했다. 이 가운데 신동엽은 “나는 그 것(낙지) 때문인지는 모르지만, 아닐 수도 있는데 (스태미너가) 좋아지는 것 같다”고 농담을 던지기도 했다.
연예계 주당에서 빠지지 않는 신동엽은 연포탕에 대한 애정을 표하며 “소주 안주로 연포탕을 먹고 해장한다고 연포탕을 다시 먹고 그러면서 해장술을 또 먹는다”고 말하며 낙지가 소주를 부른다고 말했다.
‘수요미식회’의 포인트인 맛집 소개도 시청자들을 실망시키지 않았다. 출연진은 전라도의 재O회식당에 대한 극찬을 쏟아냈다. 특히 칼럼니스트 황교익은 “‘수요미식회’에서 소개했던 가게들 중 1등”이라고 평가하기까지 했으며, 게스트로 초대된 김석원 디자이너는 “이 가게를 갈 때 아내와 다툼이 있었는데, 기절 낙지를 먹으며 너무 맛있어서 자연스럽게 화가 풀어졌다”며 만족감을 드러냈다.
이어 목포에 위치한 송O 낙지회관도 소개됐는데 여기선 산낙지, 낙지초무침 등 낙지 코스가 공개돼 눈길을 끌었다. 그렇다고 해서 칭찬만 있었던 것은 아니다. “낙지를 즐기기엔 너무 달았다” “호불호가 갈린다” “통깨의 양이 너무 많았다”등의 지적이 나와 보는 이들의 이해를 도왔다.
또 서울 무교동 유O낙지도 추천 리스트에 이름을 올렸다. 이에 황교익은 “무교동 낙지는 막걸리와 먹어야 한다”고 추천하는가 하면 “추억의 음식이다. 매운걸 먹고 소주를 마시면 속에서 화가 난다. 아주 개운해 스트레스가 풀린다”고 설명했다.
[사진 = 방송 영상 캡처]
전원 기자 wonwon@mydaily.co.kr
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