건강
[MD정보]
정보화 시대라 말하는 요즘 엔터키 하나면, 여성들의 관심사 다이어트 정보를 얻을 수 있지만, 너무 많은 정보들 속에서 무엇이 올바른 다이어트인지 판단하기란 어렵다. 이러한 여성들에게 굳이 검색을 하지 않아도 다이어트 정보를 알 수 있는 방법이 있으니 그것은 바로 드라마 ‘역전의 여왕’이다.
요즘 황태희를 주축으로 드라마 ‘역전의 여왕’에서는 한창 다이어트를 기획하고 있는데, 몸을 건강하게 만드는데 초점을 두어 요요 현상을 일으키지 않는 방법이다.
건강을 지키는 음식 알칼리성 식품
책 ‘3%안에 들기’의 저자 윌리엄 장은 ‘사람의 체질이 산성 체질에서 알칼리 체질, 또는 알칼리 체질에서 산성체질로 바뀔 수 있듯 성공과 실패에도 체질이 있다.’고 이야기 한다.
일반사람이라면 산성과 알칼리성 하면, 리트머스 종이를 떠올리지 않을까?
명동비만클리닉 쥬비스 명동점 조인채 다이어트 컨설턴트는 우리 몸은 산성 체질과 알칼리 체질로 나누어지지는 않지만, 어떠한 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 우리 몸이 산성 쪽으로 기우느냐 알칼리 쪽으로 기우느냐가 결정되어진다고 조언한다.
물론 음식에 의해 우리 몸이 쉽게 산성과 알칼리성으로 쉽게 변하지는 않지만 산성을 띄는 음식을 자주 섭취하면, 약 알칼리성(7.5PH)을 맞추기 위해서 뼈 속의 칼슘이 녹아 나와서 몸이 산성화 되는 것을 막는다. 때문에 뼈의 골밀도는 낮아지고 골다골증이 발병될 수 있다. 우리 몸이 이렇게 까지 약 알칼리성을 유지하려는 이유는 체내에서 산성과 알칼리의 비율이 3:7 정도 유지 되었을 때 면역력이 가장 좋아지기 때문이다.
우리 몸은 면역력이 높을수록 체중감량이 잘된다. 왜냐하면 사람의 몸이 산성화 되지 않고 알칼리성을 유지하게 되면 세균이나 바이러스 등이 우리 몸에 침입해 온다고 해도 면역력이 높은 상태이므로 질병에 노출되지 않기 때문이다.
독일의 페텐코퍼 교수의 실험과정에서 세균배양 시 알칼리액을 몇 방울 떨어뜨려 세균 배양을 시킨 결과 그 다음날 세균 배양이 되지 않고 처음에 넣어둔 세균이 죽어있었다. 그래서 알게 된 것이 알칼리 상태에서는 세균이 살 수 없다는 사실이다.
그러나 산성도가 높아져서 면역력이 낮아지면, 우리 몸에 세균이 침투했을 때 세균을 방어하느라 에너지연소를 잘 하지 못하게 되어 지방을 태우는데 방해요인이 된다. 그러므로 산성음식의 과다섭취를 줄이고, 알칼리성을 띠는 음식을 많이 섭취해 주어야 한다.
그러나 무턱대고 알칼리성 음식을 먹는다고 좋은 것만은 아니다. 우리가 주식으로 먹고 있는 산성 음식이 무조건 나쁜 것은 아니며, 알칼리성 음식을 너무 많이 먹어 지나치게 몸이 알칼리성 체질로 변하는 것도 좋지 않다. 중요한 것은 산성 음식과 알칼리성 음식을 균형 있게 먹는 것이 가장 좋으며 그 바탕에는 규칙적인 식습관과 생활습관이 동반되어야 할 것이다.
[기사 본문 음식정보]
산성식품
- 정제된 곡식, 생선(고등어, 삼치), 육류, 주류, 빵, 달걀노른자, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지, 버터, 설탕, 오징어, 커피, 치즈, 땅콩, 호두, 청주, 굴
알칼리성 식품
- 자연의 곡식, 녹황색 채소, 오이, 마늘, 버섯, 시금치, 감자, 토마토, 콩, 무잎, 고추잎, 미역, 다시마, 김, 밀감, 사과, 우엉, 식초, 두부, 당근, 호박, 양파, 양배추, 죽순, 무, 파, 샐러리, 배, 앵두, 딸기, 포도, 보리, 조개류 등
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다이어트 컨설팅 전문기업 쥬비스 juvis.co.kr[사진설명 : mbc 역전의 여왕 캡쳐]
김범렬 김범렬
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