건강
[MD정보]
다이어트를 원하는 사람들의 공통점은 대부분 운동, 칼로리 다이어트, 다이어트 식품, 다이어트약, 지방흡입까지 아주 화려한 다이어트 경력(?)를 가지고 있고, 정말 조금만 먹는데 물만 먹어도 살이 찌는 체질이라 어쩔 수 없다고 하거나, 마음과 달리 식욕을 주체할 수 없어 자신에 대한 실망감에 경미한 우울증으로까지 발전한 경우가 많다는 점이다.
다이어트 컨설팅 전문기업 쥬비스 명동점 조인채 다이어트 컨설턴트는 대부분의 여성들이 단 시일내의 다이어트 효과를 위해 유명인의 다이어트를 무조건 따르거나, ‘닭가슴살 다이어트’, ‘바나나 다이어트’ 등 자신의 편의에 맞는 한 가지 다이어트 정보에 맘을 뺏겨 오로지 그 한가지 원칙만 지키는 경우가 있는데, 대부분 보통 사람들이 평범한 일상 속에서 그것도 평생 동안 따라 실천하기에는 실현가능이 적은 것이기 때문에 막상 요요없이 다이어트에 성공하기란 ‘하늘의 별따기’와 같다고 조언한다.
음식의 양 NO! 음식을 어떠한 방법이 다이어트 관건
이렇게 잘못된 다이어트 상식 중 가장 많이 알고 있는 대표적인 오류가 바로 ‘칼로리 다이어트’다. 물론 음식의 양은 다이어트를 하는데 있어 어느 정도 영향이 있긴 하지만, 음식의 양이 우선적인 요소는 아니다. 오히려 ‘어떤 방법으로 어떤 음식을 섭취하느냐’가 더욱 중요하다.
같은 양의 식사를 해도 어떤 사람은 살이 잘 안 찌고, 어떤 사람은 살이 잘 찌는 것은 바로 ‘음식의 당수치 차이’ 때문이다. 다시 말해 같은 양의 음식이라도 그 음식이 당수치가 높다면 혈액의 당수치를 많이 올리게 되어 지방세포를 많이 만들게 되는 것이고, 반대로 그 음식의 당수치가 낮다면 혈액의 당수치를 적게 올리게 되어 지방세포를 적게 만들게 된다.
예를 들어 혈당을 급격히 올리는 음식 중에 가장 대표적인 것이 바로 ‘탄수화물에 소금과 설탕을 가미한 음식’이다. 우리가 흔히 알고있는 살 찌는 음식의 대표주자인 케익, 피자, 라면을 생각하면 바로 답을 알 수 있다. 이런 음식은 칼로리도 높지만 당수치가 매우 높아 우리 몸 안에 지방을 많이 만들어낸다.
두 번째로 살을 잘 찌게 하는 음식은 바로 신선하지 않은 말리거나 가열을 많이 한 음식으로 본래 가지고 있는 수분을 없애 당수치를 높인 음식이다. 예를 들어보면, 양파는 그냥 먹으면 쓰지만 국에 든 양파는 달달하다. 또 하나, 생고구마와 찐고구마 그리고 군고구마의 경우 군고구마가 가장 단 맛을 낸다. 이유는 국에 든 양파나 군고구마 모두 열을 가해 수분이 빠지면서 음식물 자체의 ‘당수치’가 높아졌기 때문이다. 결국 같은 고구마라도 군고구마를 먹었을 때 가장 살이 잘 찔 수 있다는 이야기다.
바른 다이어트 방법은 반드시 ‘세끼식사’
그렇다면 혈당을 급격하게 올리지 않는 방법으로 가장 우선되어야 하는 것은 무엇일까? 명동비만클리닉 쥬비스 명동점 조인채 다이어트 컨설턴트는 세 끼 식사를 정확히 해야 한다고 조언한다.
공복이 길어지면 우리 몸은 저혈당이 되는데, 이때 음식물이 들어오면 급격히 혈당이 올라가 더욱 지방세포를 만들어낸다. 때문에 항상 규칙적인 세 끼 식사를 챙기면서, 이 때 반드시 섬유질이 함유되어 있는 신선한 쌈야채와 함께 천천히 식사를 하는 것이 도움이 된다. 섬유질이 흔히 장운동에 도움이 되어 다이어트에 좋다고들 알고있지만, 섬유질은 혈액의 당수치를 내려 결국 지방세포를 만들지 않게 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 것이다.
다시 살이 잘 찌지 않는 체질로 내 몸을 변화시키고 싶다면 반드시 잘못된 식습관과 생활습관의 개선이 기본이 되어야 한다. 규칙적으로 세 끼를 먹되, 항상 신선한 음식을 선택하고 되도록 섬유질이 풍부한 음식을 챙겨먹어야 한다는 것이다. 이것이 체중을 감량하는 것에 목적을 둔 것이 아니라 요요 없이 건강한 성공 다이어트를 할 수 있는 비법인 것이다.
글 : 다이어트 컨설팅 전문기업 쥬비스 http://www.juvis.co.kr[사진설명 : 쥬비스 명동점 조인채 다이어트 컨설턴트]
김범렬 김범렬
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