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[마이데일리 = 신소원 기자] '집밥 백선생' 백종원이 통조림을 이용해 꽁치간장조림을 만들었다.
7일 방송된 케이블채널 tvN '집밥 백선생' 8회에는 통조림으로 생선 요리에 도전하는 김구라, 윤상, 박정철, 손호준의 모습이 그려졌다.
네 명의 제자들은 생선 요리에 난색을 표했고, 백종원은 "고등어는 아직 어려우니 고등어보다 쉬운 꽁치 통조림으로 요리를 해보겠다"고 말해 모두를 놀라게 했다. 백종원은 즉석에서 생각해낸 아이디어로 일식스타일 꽁치간장조림을 만들었다.
생강, 설탕, 진간장, 맛술, 물로 베이스 양념을 만들고 꽁치통조림 속 꽁치를 넣었다. 백종원은 "이게 진짜 꽁치라면 시간이 오래 걸릴 텐데 통조림이라서 양념이 바로 밸 것"이라고 말했다.
이어 향을 살리기 위해 청양고추를 넣고 윤기가 나게 식용유, 색감을 위해 꽈리고추, 빨간고추를 넣었다. 이를 본 제자들은 "정말 일식집에 와있는 느낌이다. 향도 정말 좋다"라며 놀라워했다.
['집밥 백선생' 백종원. 사진 = tvN 방송 화면 캡처]
신소원 기자 hope-ssw@mydaily.co.kr
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