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[마이데일리 = 전원 기자] 요리연구가 백종원이 두부를 오래 보관할 수 잇는 간단하면서도 획기적인 방법을 소개했다. “오늘 방송 안 보시면 진짜 후회할 것”이라는 말까지 남겨 과연 어떤 비법일지 궁금증을 더하고 있다.
27일 방송될 케이블채널 tvN ‘집밥 백선생’에선 너무 친숙한 나머지 주인공으로 대접받지 못했던 식재료인 ‘두부’의 화려한 변신이 펼쳐진다. 백종원은 “두부는 항상 먹을 수 있다는 생각에 음식을 할 때 뒤로 밀리는 경우가 많다”며 냉장고에서 잠자던 두부를 다시 보게 할 간편하고 다채로운 레시피를 선보일 계획이다.
특히 오늘 방송에서 백종원은 유통기한이 임박한 시판 두부를 오랫동안 보관할 수 있는 간편하면서도 획기적인 방법을 알려줄 예정이라 기대를 모은다. “나도 몇 년 전에 중국에 갔을 때 배운 방법”이라 말한 백종원은 간단한 발상의 전환으로 두부의 생명을 연장할 수 있는 재미있는 방법을 소개해 제자들의 고개를 끄덕이게 했다. 사 놓고 깜박 잊고 있다가 유통기한을 넘겨 버리기 일쑤인 사람들에겐 놓쳐선 안 될 그야말로 ‘꿀팁’이 될 전망.
하지만 무엇보다 놀라운 것은 이 방법을 쓰면 단지 두부를 오래 보관하는 것뿐만 아니라 두부의 식감과 맛도 새롭게 변화시킬 수 있다는 것. 이 방법으로 보관한 두부로 백종원이 만든 두부 조림과 두부 구이, 강된장은 그야말로 맛의 신세계를 선사하며 제자들을 감탄하게 했다. 강된장 맛에 반한 윤박이 녹화가 다 끝난 후에도 혼자 남아 밥에 비벼 먹었을 정도.
한편, 이날 윤상과 김구라, 송재림과 윤박이 각기 편으로 나뉘어 두부 조림 요리 대결을 펼칠 예정이라 흥미를 끈다. 이제 아무런 교육 없이도 제대로 된 요리를 만들어낼 수준에 오른 네 사람은 저마다의 레시피로 그럴듯한 두부 조림을 만들어냈다. 하지만 역시 2% 부족한 건 사실. 이에 백종원은 제자들이 놓친 2%의 레시피를 채워주며 두부라는 식재료를 깊이 있게 이해할 수 있도록 유도해 유익함을 더했다. 27일 밤 9시 40분 방송.
[사진 = tvN 제공]
전원 기자 wonwon@mydaily.co.kr
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