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[마이데일리 = 박윤진 기자] 요리연구가 백종원이 청주 만둣국의 비밀을 공개했다.
6일 오후 방송된 SBS '토요일이 좋다-백종원의 3대천왕'에는 '만두박사'가 된 백종원의 모습이 공개됐다.
백종원은 "청주에는 일반적 만두도 있는데 상식을 깨는 맛도 있다. 거친 무언가가 씹힌다. 만두 마니아들은 청주 하면 '그 만두?'라고 떠올릴 것이다"라고 했다.
국물을 떠먹은 뒤 백종원은 "육개장처럼 보이는데 육개장이 아니다. 칼칼한 맛이다"고 설명했다. 그러면서 "김치 말고 다른 게 씹힌다. 배추의 힘이 센 부분인 것 같다. 동치미를 먹다 보면 고추가 있는데 바로 '지고추'가 다져 들어간 것"이라고 말했다.
[사진 = SBS 방송 화면 캡처]
박윤진 기자 yjpark@mydaily.co.kr
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