경제
- 독자 경영 후 8년만 첫 가격 조정… 오는 20일부터 품목별 1,000~2,000원 올려
- “인건비와 배달료, 임대료 등으로 수익성 악화 우려하는 점주 상황 공감… 가격 조정 단행”
- 8년 만에 첫 가격 조정하는 bhc치킨, 치킨류 동결메뉴 제외 평균 7.8% 인상
- ‘뿌링클’ 등 대표 메뉴의 경우 가격 체감도 등 고려해 1,000원 상향 가격 조정
- 사이드 메뉴 매출 성장 견인한 ‘달콤바삭 치즈볼’, 가격 동결해 고객 부담 낮추기로 결정
[마이데일리 = 김성호 기자]bhc치킨이 2013년 독자 경영 후 8년 만에 첫 가격 조정에 나선다.
bhc치킨은 오는 20일부터 치킨 메뉴를 비롯한 일부 제품의 권장 소비자 가격을 1,000~2,000원 가격 조정한다고 13일 밝혔다.
이번 가격 조정은 지난 7일 전국 가맹점 협의회와의 회의 중 가맹점의 강력한 요청으로 현재 매장에서 체감하고 있는 인건비와 배달료 상승, 배달앱 이용 증가에 따른 수수료 부담, 임대료 상승, 원부자재 인상 등으로 가맹점 운영에 어려움이 지속될 것을 예상하여 부득이하게 결정했다는 게 회사측의 설명이다.
주요 제품으로 ‘해바라기 후라이드’는 1만 5,000원에서 1만 7,000원으로 2,000원 인상되며, 제품 수급 등의 이유로 부분육 메뉴는 1,000~2,000 원 올린다. ‘뿌링클 콤보’, ‘골드킹 콤보’ 등 콤보류와 ‘레드킹 윙’, ‘맛초킹 윙’과 같은 윙류는 기존 1만 8,000원에서 2만원으로 변동되며, ‘뿌링맵소킹 스틱’, ‘양념맵소킹 스틱’ 등 스틱류는 기존 1만 9,000원에서 2만원으로 인상된다.
‘뿌링클’, ‘골드킹’ 등 bhc치킨 대표 메뉴들의 경우 고객 메뉴 선택 주기, 가격 체감도 등을 참고해 2,000원이 아닌 1,000원 가격 조정하기로 했다.
‘빠덴더’, ‘펌치킨’, ‘포테킹 콤보’, ‘싸이순살’, ‘로젤킹’ 등 올해 출시된 5종은 가격 인상에서 제외됐다.
2014년 출시돼 연간 약 500만 개 이상 팔리는 인기 사이드 메뉴 품목인 ‘달콤바삭 치즈볼’의 경우 가격이 동결된다. 올해 선보인 ‘뿌링클 홀 닭가슴살’을 비롯한 HMR 제품, 펫쿠키 ‘멍쿠키’ 역시 기존가로 동결된다.
bhc치킨 관계자는 “인건비 상승, 배달앱 수수료 부담, 원부자재 인상 등의 외부적인 요인으로 수익성 악화를 우려하는 점주들 상황에 공감했다”며 “점주와의 상생은 물론, bhc치킨이 고수해 온 차별화된 맛과 품질을 고객들에게 지속 제공하기 위해 이번 가격 인상을 단행하게 됐다”고 말했다.
김성호 기자 shkim@mydaily.co.kr
- ⓒ마이데일리(www.mydaily.co.kr).
무단전재&재배포 금지 -
댓글
[ 300자 이내 / 현재: 0자 ]
현재 총 0개의 댓글이 있습니다.