경제
[마이데일리 = 이지혜 기자] 국순당은 우리술 전문주점인 ‘백세주마을 파리점’이 오픈 10년을 맞이했다고 5일 밝혔다.
‘백세주마을 파리점’은 2014년 3월 첫 유럽 매장으로 오픈했다. 프랑스 파리 13구와 5구 경계에 위치한 고블 지구에 50석 규모로 문 열었으며 지금까지 이어져 오고 있다.
오픈 당시 한국 맛을 그대로를 전달하기 위해 재료를 한국에서 공수하고 메인 셰프는 한국의 백세주 마을에서 8년간 경력을 쌓은 주방장을 파견했다. 메인 셰프는 지금도 한국 백세주마을에서 파견한 전문가가 담당한다.
주류는 국순당 백세주와 국순당 생막걸리, 쌀막걸리 등 우리술을 판매한다. 전통주에 익숙하지 않은 현지인을 위한 유자막걸리와 꿀막걸리도 판매한다. 안주류로는 백세보쌈, 매운족발, 두부김치, 해물파전, 해물김치전, 백세문어초회, 황제 어묵탕 등 안주류를 선보이고 있다. 특히 김치찌개, 비빔밤, 불고기 정식, 잡채 정식, 탕평채, 고추장구이, 맥적구이 등 우리나라 전통 음식을 선보여 유럽에 우리나라 전통 음식을 전파하고 있다.
매장 인테리어도 한국에서 운영중인 ‘백세주 마을’ 디자인을 기본으로 최대한 한국식으로 매장을 꾸몄다. 메뉴판도 10년 전 개업 당시부터 지금까지 한글 표기를 기본으로 하고 그 하단에 프랑스어로 소개하고 있다.
지난 2019년에는 프랑스 패션전문 미디어에 ‘파리 한식당 베스트6’로 소개되기도 했다.
국순당 관계자는 “10년 전 오픈 당시만 해도 K-푸드에 대한 현지인의 이해도가 낮았지만, 한국의 전통주와 음식 문화를 함께 즐기는 전문주점 콘셉트를 유지해온 게 롱런 비결일 것”이라며 “그동안 유럽에 한국의 식음료 문화를 전파한 자부심을 느끼며 앞으로도 우리 전통주를 알리는 데 더욱 노력하겠다”고 말했다.
이지혜 기자 imari@mydaily.co.kr
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