생활일반
[마이데일리 = 한종훈 기자] 한국식자재유통협회는 김선교 국민의힘 국회의원실과 함께 ‘국내 식자재 유통산업의 선진화 정책 방안 토론회’를 2일 국회의원회관 제2세미나실에서 개최했다.
협회에 따르면 국내 식자재 유통산업은 외식 및 급식업장을 대상으로 식자재를 공급하는 산업만도 약 62조원에 달한다. 광의의 기준은 약 1000조원 이상의 거대한 산업이다.
하지만 협회 관계자는 “기업들만의 노력의 한계 및 법적 제도적 근거 미비 등으로 인해 산업화의 초기 단계에 머물고 있다”고 지적했다.
그러면서 “복잡한 유통 단계에 따른 높은 식자재 원가, 식자재 안전 관리 취약 등 오래된 문제와 함께 글로벌 인플레이션, 소비 경기 침체 등에 많은 도전을 받고 있다”면서 “지난해에 이어 식자재유통업의 정의를 포함한 법의 제정, 산업육성 및 관리가 필요하다는 데 인식을 함께하여 국회, 정부, 업계, 학계가 참여한 토론회를 개최했다”고 설명했다.
토론회는 1부와 2부로 나뉘어 진행됐다. 1부 주제 발표는 박상천 동원홈푸드 외식식재사업부 상무가 ‘국내 식자재유통산업 현황·현안 및 해외 선진사례 소개’ 김영준 서울과학기술대 식품공학과 교수는 ‘식자재유통산업 관련 법 및 제도 안전관리 현황·현안 소개’ 최지현 전 농촌경제연구원은 ‘식자재유통 선진화 및 필요방안 제언’을 발표했다.
2부 종합 토론은 박형희 한국외식정보 대표이사가 좌장을 맡았다. 임정빈 서울대 농경제사회학부 교수, 하광옥 농장과 식탁 협동조합 이사장, 강연중 CJ프레시웨이 FD사업본부 부사장, 김재경 농림축산식품부 식품외식산업과장 양송화 한국식자재유통협회장 등이 토론했다.
양송화 한국식자재유통협회장은 “식자재 유통산업의 선진화는 산업 자체의 발전에만 목표가 있는 것이 아니라 대한민국 5000만 국민을 대상으로 안전한 식자재, 고품질, 안정적 가격의 우수한 식자재를 공급해 국민을 위한 안전하고 부담이 없는 먹거리 시스템을 구축하는데 있다”면서 “이를 위해 국회와 정부와 학계, 기업이 함께 힘을 쏟을 수 있는 법과 제도 및 국가적인 계획 등이 필요하다”고 지적했다.
한편 한국식자재유통협회는 ‘안전한 먹거리와 유통산업 선진화’의 목표로 2017년 설립됐다. GLC 인증기준을 포함한 안전관리 사업 외에도 유통산업의 산업화와 선진화를 지원하는 식자재 표준화, 식자재 유통 혁신 등 다양한 사업 등을 추진 중이다.
한종훈 기자 gosportsman@mydaily.co.kr
- ⓒ마이데일리(www.mydaily.co.kr).
무단전재&재배포 금지 -
댓글
[ 300자 이내 / 현재: 0자 ]
현재 총 0개의 댓글이 있습니다.