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[마이데일리 = 신소원 기자] '한식대첩4' 서울과 경북, 충남이 준결승에 진출했다. 강원도는 아쉽게 탈락했다.
30일 오후 방송된 케이블채널 올리브TV '한식대첩4' 10회에는 강원도, 충남, 서울, 경북 지역고수가 준결승 진출을 앞두고 요리 대결을 펼쳤다.
이날 주제는 '만사형통'이었다. 충남은 다산을 상징하는 금강 잉어, 서울은 건강과 장수를 기원하는 자라, 강원도는 횡성 한우 토시살을, 경북은 장원급제의 상징인 대게를 일품식재료로 사용해 요리 대결을 시작했다.
1라운드 대결은 자라를 이용하는 서울팀과 금강 잉어를 이용하는 충남팀이었다. 서울팀은 티격태격 하면서도 손발이 맞는 부부로, 충남은 조용히 척척 알아서 잘하는 팀으로 일사불란하게 음식을 만들었다.
특히 서울팀은 정확한 시간 계산을 해 골동면을 뽑았고 충남팀은 정갈하게 음식을 완성해냈다. 서울은 자라탕과 골동면을 심사위원 앞에 내놓았다. 최현석은 "자라탕은 잡냄새 없이 연한 푸딩같은 맛이었다. 어머니에게 올려드리고 싶을 정도로 훌륭한 맛이었다"라고 호평했다.
충청남도는 다산을 기원하는 용봉탕과 홍합대하찜을 내놓았다. 최현석은 "전혀 비린내가 나지 않는다"라고 말했고 유지상은 홍합대하찜에 "감칠맛이 나고 고소하다"라고 좋은 평가를 내렸다. 하지만 심영순은 "어패류를 넣어서 전을 부치면 고기를 빼는 것이 깔끔하다"라며 아쉬움을 드러냈다.
경북은 대게찜을, 강원도는 메밀복쌈과 소고기 전골을 심사위원 앞에 선보였다. 대게찜을 맛본 심사위원들은 "너무 물기가 많았다. 하지만 나이드신 분들을 고려한 부분이 있었다"라고 말했다. 경북이 준결승 진출 두 번째 지역이 됐고 결국 강원도와 충남이 끝장전 대결을 펼치게 됐다.
끝장전 주제는 지역의 특색을 살린 비빔밥 만들기였다. 팀원 2명이 릴레이로 비빔밥을 만들었고 어느 때보다도 팀워크가 중요한 대결이었다. 강원도의 강된장과 경북의 소고기고추장의 장 싸움이기도 했다. 이날 최종탈락 지역은 강원도였다.
[사진 = 올리브TV 방송 화면 캡처]
신소원 기자 hope-ssw@mydaily.co.kr
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