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[마이데일리 = 명희숙 기자] 글로벌셰프 5인방이 만드는 한식요리는 어떤 맛일까.
11일 오전 서울 마포구 상암동 스탠포드호텔에서 열린 올리브 새 예능 프로그램 '한식대첩-고수외전' 제작발표회에서는 요리연구가 백종원, 방송인 김성주, 글로벌 탑 셰프 5인(데일 맥케이, 마셀로 발라딘, 파브리치오 페라리, 아말 산타나, 세르히오 메자)과 현돈 PD가 함께 했다.
'한식대첩-고수외전'은 '한식대첩'의 스핀오프로 한식에 관심이 많은 다섯 명의 글로벌 톱셰프들이 한식으로 대결을 펼친다.
백종원은 "다들 유명한 셰프들이지만 한식에서는 초보"라고 말했다. 그는 "셰프들이 만드는 한식은 맛을 깊이 들여다보기보다는 기초부터 평가하려 했다"며 "심가 기준을 간단하게 하고 평가단 제도를 도입"했다고 심사기준에 대해 설명했다.
또한 백종원은 셰프들의 한식 요리에 대한 칭찬도 아끼지 않았다. 그는 "우습게 본 걸 사과하고 싶다'며 "첫 경연서부터 놀라운 습들력을 보여줬다"라고 말했다.
그는 "셰프들이 만든 음식을 연예인들이 싸가지고 갈 정도로 맛있다고 하더라"라고 덧붙였다.
글로벌 톱셰프 5인방을 캐스팅한 현돈 PD는 캐스팅 과정에 대해 PD는 "이력이 다들 탄탄해서 궁금했다. 처음에는 캐스팅이 쉽지 않아 포기를 할까 했었다"며 "'진정성을 바탕으로 각자에게 이야기하면 음식을 배우러오지 않겠나'라는 이야기에 제작진들이 직접 SNS를 찾고 이메일을 찾아서 편지를 보냈다"고 전했다.
글로벌 셰프들의 한식 사랑 역시 뜨거웠다. 이탈리아 대표 파브리치오 페라리는 "한국 음식에 궁증즘이 컸다. 매일 한국사람과 함께 일하다보니 고추장을 사용해 파스타를 만들기도 했다"고 애정을 표현했다.
그는 이어 "그러던 중 출연기회가 생겼고 이번에 많이 배워서 이탈리아로 돌아갈거다"라며 "그곳에서 제대로 된 한국음식을 이탈리아 사람들에게 접하게 하고 싶다"고 설명했다.
데일 멕케이는 "한국인들과 자주 소통했고, 사업 동업자 2명도 한국인이라 연결점이 있다. 이처럼 저는 항상 한국인들과 어울릴 수 있는 행운이 있었다. 한국인들의 음식에는 열정이 담겨있다고 생각한다. 특히 집에 온 것 같은 느낌을 준다"라고 전했다.
백종원 역시 셰프들의 열정에 열정으로 답했다. 그는 심사위원으로서 셰프들에 대해 공부하기 위해 직접 식당을 다녀왔다고.
백종원은 "처음 섭외당시 제가 이미 가본 식당이 3곳이었다. 프로그램을 준비하면서 모두 다 가봤다. 자비로 갔다"고 말해 눈길을 끌었다.
그는 "해외 유명 셰프를 초대할 때 예의라고 생각한다. 그분들의 음식을 먹어보고 한식을 왜 이렇게 해석했는지 이해할 수 있는 계기가 될 것 같았다"며 "덕분에 밀리언 마일러가 됐다"고 말해 웃음을 자아냈다.
[사진 = 송일섭기자 andlyu@mydaily.co.kr]
명희숙 기자 aud666@mydaily.co.kr
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