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[마이데일리 = 신소원 기자] '집밥 백선생' 백종원이 20분 만에 뚝딱 끓여내는 초스피드 육개장 레시피를 전수한다.
최근 진행된 케이블채널 tvN '집밥 백선생' 녹화에서 백종원이 선택한 새해 첫 메뉴는 육개장이었다. 손이 많이 가서 집에서는 좀처럼 해먹지 않는 육개장을 집에서도 간편하고 빠르게 끓여낼 수 있는 특별한 비법을 전수했다.
본격 요리에 앞서 육개장의 어원부터 설명한 백종원은 "육개장을 제대로 끓이려면 손도 많이 가고 최소한 3시간 이상은 걸린다"고 말하며 정통 육개장을 끓이는 것이 만만치 않은 일임을 강조했다. 그리면서 백종원은 "하지만 우리가 추구하는 것은 어머니가 해주는 집밥이 아니라 집에서 혼자 밥이라도 해먹자는 것이니만큼, 오늘 우리가 만들 육개장은 20분이면 충분하다"고 말해 제자들을 놀라게 했다.
특히, 백종원의 코칭 아래 윤상, 김구라, 송재림, 윤박 네 제자가 각기 다른 재료로 4인 4색 육개장 대결을 펼친다. 대파, 숙주, 고사리, 표고버섯, 당면 등 대부분의 재료는 비슷하지만 네 사람이 각기 다르게 선택한 재료는 가장 중요한 고기였다.
윤박이 가장 일반적인 육개장 재료인 소고기를 선택한 반면, 김구라와 송재림은 닭 다리살과 닭 가슴살로 닭개장에 도전했고, 윤상은 가장 특이하게 돼지고기로 돈개장을 만들어냈다.
한편 '집밥 백선생' 육개장 편은 5일 오후 9시 40분 방송된다.
['집밥 백선생' 육개장편. 사진 = tvN 제공]
신소원 기자 hope-ssw@mydaily.co.kr
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