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[마이데일리 = 박지완 객원기자] '알토란' 감칠맛 폭발하는 약고추장을 활용한 닭불고기 비법을 공개했다.
19일 방송된 MBN '알토란'에서는 약고추장으로 만든 닭불고기 레시피가 공개됐다.
이날 임성근 조리기능장은 닭다리살에 약고추장으로 양념해 후라이팬에서 맛있게 구워 먹을 수 있는 방법을 언급했다.
먼저 그는 "닭다리살 600g을 준비한 후 얇게 썰어주면 된다"고 언급했다. 양념장으로는 생강즙 반큰술, 하얀 설탕 1큰술, 후춧가루 세꼬집, 다진마늘 3큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 약고추장, 참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 섞어주면 된다. 만들어 놓은 양념장과 닭다리살을 골고루 섞어주면 재료 준비가 완성된다.
임성근은 "이때 찹쌀가루 4큰술을 함께 넣으면 닭살이 부서지는 것을 방지해준다"고 설명했다. 식용유를 두른 후라이팬에 양념한 닭불고기를 꾹꾹 눌러 ?緞 펴준다. 닭불고기의 아랫면을 충분히 익혀준 후에 뒤집어 구워주면 된다.
더불어 임성근은 "닭불고기를 구울때 닭껍질에서 기름이 나와서 기름을 많이 안둘러도 된다"고 언급했다. 이어 그는 약불에 3-4분정도 구우면 완성된다고 덧붙였다. 또한 조리된 닭불고기를 채썬 파, 깻잎과 함께 먹으면 더 맛있다고 덧붙였다.
[사진 = MBN '알토란' 방송 화면]박지완 객원기자 wanidea@mydaily.co.kr
박지완 객원기자 wanidea@mydaily.co.kr
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