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[마이데일리 = 박지완 객원기자] '위대한 수제자' 이연복과 이홍운은 고수로부터 닭떡갈비 양념장 비법을 전수받았다.
26일 방송된 채널A '위대한 수제자' 에서는 이연복과 이홍운이 닭떡갈비를 고수에게 배우는 모습이 그려졌다.
이날 이연복과 이홍운은 고수로부터 닭떡갈비 양념장의 비법을 배우기 위해 양념장을 맛보았다. 양념장 맛을 본 두사람은 양념장에 들어가는 식재료를 하나씩 맞췄다. 이어 양념장에 들어가는 식재료를 하나씩 맛보며 확인하는 모습을 보였다.
매실청 같은 색상의 식재료를 궁금해하던 두사람은 서로 의견을 나눴다. 이에 대해 이홍운은 "과일향같은게 나지만 뭔지 모르겠다"고 언급했다. 이를 들은 고수는 양파즙이라고 대답했다.
이어 고수는 "양파즙을 1년 이상을 숙상시키면 향이 없어진다"고 덧붙였다. 더불어 "양념장에 1-2년을 숙성시킨 양파즙을 넣어야 한다"고 언급했다. 또한 고수는 "청송에 있는 약수물을 넣어 닭의 비린내를 없애준다"고 첨언했다.
이후 고수는 직접 양념장을 만드는 모습을 보였다. 이연복 부자는 고수가 알려준 레시피대로 닭떡갈비를 만들었다.
[사진 = 채널A '위대한 수제자' 방송 화면]
박지완 객원기자 wanidea@mydaily.co.kr
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