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[마이데일리 = 김나라 기자] '노포의 영업비밀'에서 을지로 양념소갈비 노포, 인천 중식집 노포가 소개됐다.
23일 오후 방송된 케이블채널 tvN '노포의 영업비밀' 1회에는 MC 박나래와 박찬일 셰프가 노포 조사단으로 의기투합, 7~80여 년 동안 옛 모습을 간지해온 두 노포를 찾는 모습이 그려졌다.
이날 박찬일 셰프는 박나래와 을지로를 거닐며 "여기서 30년은 명함을 못 내민다. 끝판왕이 따로 있다. 팔순이 넘은 집이 있다. 한국전쟁 이전인 1937년도에 개업한 곳이다. 3대째 운영 중인 노포다"라고 소개해 눈길을 끌었다. 특히 이곳은 "김두한 단골 맛집"이라고 잘 알려져 있다. 故 김두한 의원은 독립운동가 김좌진 장국 아들이자 배우 송일국의 외조부이다.
85년 업력의 전설의 노포, 3대 주인장인 김진영 씨는 "양념소갈비가 대표 메뉴"라며 "하루 매출 최고액은 2,000만 원으로 소 7마리를 팔았다"라고 밝혔다.
또한 "전성기 때인 1대 할머니가 하셨을 땐 소를 하루에 37마리 파셨다고 한다. 돈을 세다가 자다가, 돈을 세다가 자다가 그랬다고 들었다"라고 전했다.
이후 박나래와 박찬일 셰프는 인천으로 향했다. 74년 업력 인천 중식집을 방문한 것. '유명 유튜버들도 줄지어 다녀간 곳이다. 전현무, 이진욱, 박세리 등 스타들의 입맛도 사로잡았다. 1년 365일 줄 서서 먹어야 하는 곳'이라는 소개 자막이 흘렀다.
박나래는 인기 메뉴인 자춘걸을 맛보고는 "기름에 튀겼는데 느끼한 맛이 없고 담백한 맛이 있다"라고 감탄을 금치 못했다.
[사진 = tvN '노포의 영업비밀' 1회 캡처]
김나라 기자 kimcountry@mydaily.co.kr
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