경제
[마이데일리 = 이지혜 기자] 요즘 10대 입맛을 사로잡은 화제의 먹거리는 ‘마라탕’이다. 불닭볶음면의 스테디셀러 인기나 ‘신라면 더 레드’의 출시도 이러한 흐름에서 이해할 수 있다.
하지만 소위 ‘매움’은 감각이지 맛은 아니라고 했다. 그렇다면 맛에 대한 욕망은 어떻게 채울 것인가. 하림 장인라면의 신제품 ‘맵싸한맛’에서 그 해답을 하나 얻을 수 있다.
먼저 맵싸한맛은 알싸한 매운맛을 의미한다. 세계 유명 고추 △부트졸로키아 △하바네로 △청양고추 △베트남고추를 섞어 액상스프에 담았다. 여기에 페페론치노 통고추를 건더기로 얹어 특유의 매운맛을 완성했다.
직접 먹어보면 확실히 다른 신체반응을 경험할 수 있다. 그동안 우리가 만났던 매운 음식은 입술이 아프거나, 입 안이 맵거나, 속이 쓰리거나 세 가지 중 어느 한쪽으로만 편향돼 오는 게 보통이다. 그런데 장인라면 맵싸한맛은 입술도 아프고, 입 안에서도 매운데, 속까지 매운 기운이 전해졌다. 이것이 맵기 지수 8000스코빌의 힘인가보다.
문아인 장인라면 브랜드 매니저는 “부트조로키아는 강렬하게 맵고, 하바로네는 칼칼하고, 베트남고추는 청양고추보다 10배 맵지만 동시에 달큰한 맛을 지녔다”며 “텁텁하지 않고 깔끔하게 매운 맛을 내면서 진땀이 날 정도로 몸이 먼저 반응하는 아찔한 매운맛을 구현했다”고 설명했다.
장인라면 맵싸한맛의 스코빌 지수는 8000SHU다. 참고로 신라면 더 레드 7500SHU, 신라면 3400SHU, 불닭볶음면 오리지널 4040SHU로 알려져 있다.
하지만 국물라면이어서 그런지 불닭볶음면 보다는 오히려 덜 맵게 느껴지기도 한다. 또 장인라면의 기존 제품이 건면이었던 데 반해, 고소한 맛을 위해 유탕면을 사용했다. 라면 치고 짜지 않으면서도 맵싸한 맛 때문에 사골 육수 맛도 개운하게 느껴진다.
이지혜 기자 imari@mydaily.co.kr
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