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[마이데일리 = 명희숙 기자] 백종원이 장수 한우와 사과 살리기에 나섰다.
20일 닐슨코리아에 따르면 지난 19일 방송된 SBS '맛남의 광장'은 수도권 3부 기준 가구 시청률 7.4%로 목요 예능 1위를 차지했다. 분당 최고 시청률은 7.9%까지 올랐다.
이날 방송에는 백종원, 양세형, 김희철, 김동준이 사과와 한우의 고장 전북 장수군을 찾은 모습이 그려졌다.
장수군의 한 농민은 태풍의 영향으로 사과가 잘 팔리지 않아 거의 폐기가 되고 있다고 밝혔다. 설상가상 가격마저 3분의 1 수준으로 폭락한 상황이었다. 한우 역시 구이용 부위는 금값이지만 그 외의 정육부위는 거의 팔리지 않아 고스란히 재고로 남는다는 걱정을 털어놓았다.
백종원은 장수로 가는 길에 장수의 사과와 한우에 대해 설명했다. “이번에 장수에서 홍로라는 품종이 문제가 됐다. 추석 전에 수확해야 하는데 일조량이나 태풍 때문에 빛깔이 안나오니 수확을 못했다. 추석 후에 출하되면서 물량이 넘치니까 가격이 폭락했다. 근데 또 보관을 오래 하지 못한다”라며 “홍로 때문이라도 시기를 놓쳐도 가공해서 오랫동안 보관해서 먹을 수 있는 음식을 만들어보자는 거다”라고 했다.
이후 멤버들은 신메뉴 개발에 나섰다. 첫 번째 메뉴는 비선호 부위인 한우 사태로 끓여낸 국밥이었다. 콜라겐이 분포해 쫄깃쫄깃한 식감을 낼 수 있지만 복잡한 조리법 때문에 사람들이 잘 찾지 않는 사태로 국밥을 만들어낼 수 있을지 궁금증을 모은 가운데, 배추 우거지와 각종 채소와 양념을 넣고 푹 끓여낸 맛남 한우 국밥이 완성됐다.
두 번째 메뉴는 토르티야와 사과조림으로 만든 사과피자였다. 백종원은 “사과조림은 상품성이 좋은 게 필요 없다. 떨어져 있던 사과로 만들었다”라고 전했다. 이어 그는 “집에서도 만들 수 있게 해보려고 한다”라며 손쉽게 만들 수 있는 피자 레시피를 전수했다. 완성된 피자의 맛에 김동준은 “진짜 맛있다. 이걸 왜 꿀을 찍어먹었었지”라며 놀라워했고, 김희철은 “이건 피자집에서 팔아도 되겠다”라고 극찬했다.
이후 오전 장사가 시작됐다. 백종원과 김희철이 맡은 한우국밥의 가격은 8천원이었다. 한우국밥 맛을 본 손님들은 “내용물이 너무 많다. 가격 대비 양이 많다”라며 감탄했다. 5천원에 판매한 사과피자 역시 아이와 어른 모두의 입맛을 사로잡았다. 한편, 이어진 예고에는 새 메뉴와 함께 오후 장사를 시작했으나 곧 방문객이 끊긴 모습이 그려져 멤버들이 두 번째 장사를 무사히 마칠 수 있을지에 대한 궁금증을 높였다.
[사진 = SBS 방송화면 캡처]
명희숙 기자 aud666@mydaily.co.kr
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