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[마이데일리 = 김성호 기자]국내의 한 유명 식품업체의 자회사가 운영하는 김치공장 한 곳에서 썩은 배추와 무를 사용하고 비위생적인 환경에서 김치를 만든다는 공익신고자의 신고가 식품의약품안전처에 접수됐다.
22일 방송된 MBC뉴스데스크 보도에 따르면 공익신고자 A씨는 충북 진천의 김치공장에서 배추와 무를 손실하는 영상을 공개했다.
영상은 A씨가 지난해 10월부터 올해 1월까지 수 차례에 걸쳐 촬영한 것이다.
영상에는 작업자들이 손질하는 배추와 무는 대부분이 변색돼 거뭇거뭇하거나 보라색 반점, 하얀 곰팡이 등이 가득했다.
배추를 손질하던 작업자들은 썩은 부위를 잘라내며 "쉰내가 난다" "아이 더러워" "나는 안 먹는다"라고 말했다.
공장 위생 상태에도 문제가 드러났다.
깍두기용 무를 담아 놓은 상자엔 시커먼 물때와 곰팡이가 붙어 있었고, 완제품 포장 김치를 보관하는 상자엔 애벌레 알이 달려 있었다.
냉장실에 보관 중인 밀가루 풀에도 곰팡이가 발견됐다.
보도에 따르면 지난해 6월30일과 지난 1월17일 작성된 공장의 자체 검수 보고서에는 '무는 대부분 썩어 하얀 곰팡이가 관찰된다' '배추 내부 절단시 10개 중 8개가 썩어있다'고 적혀있었다.
식약처는 이날 해당 김치공장을 방문해 현장 조사에 착수했다. 앞서 A씨는 이 같은 실태를 지난달 국민권익위원회에 신고했다.
공익신고자는 이날 MBC에 "이런 걸 가지고서 음식을 한다는 자체가 너무 비양심적"이라고 비판하며 "'대한민국 명인 명장' 이렇게 (광고를) 해서 (판매)하는 그 김치인데..."라고 밝혔다.
해당 기업 측은 MBC에 "미관상으로 상식선으로 원료의 품질이 떨어진 것은 잘못된 일이자 죄송한 일"이라 사과하며 "썩거나 먹을 수 없는 부분은 재료 손질과정에서 전량 잘라내고 폐기해, 완제품 김치에는 쓰지 않았다"고 해명했다.
또 "전체 매출이 약 550억 원인데, 해당 공장은 50억 원 정도로 10%가 안 된다"며 "즉시 시정조치 했고, 직영 공장 3군데의 제품들은 원재료 보관 창고가 달라 문제가 없다"고 주장했다.
[사진:MBC 뉴스데스크 화면 캡처]
김성호 기자 shkim@mydaily.co.kr
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